O cuidado informal ao idoso dependente em zona rural - Rosales, Rita Arim (2017)
Esta Tese teve como objetivo compreender o processo de cuidado informal prestado ao idosodependente e residente em zona rural, mais especificamente, identificar as alterações nos relacionamentos familiares decorrentes do processo do cuidado informal; conhecer os aspectos que influenciam a fragilidade do cuidado informal aos idosos dependentes; desvelar as dificuldades dos cuidadores informais acerca da manutenção da assistência de saúde de idosos dependentes e residentes em zona rural e suas percepções sobre possíveis melhorias para otimização da assistência aos idosos. Foi realizado um estudo de campo, exploratório, analítico, com abordagem qualitativa. Os participantes foram 17 famílias com idosos dependentes de cuidados para as atividades de vida diária e supervisão. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2017, por meio de entrevistas semi-estruturadas com a aplicação dos instrumentos: Escala de Katz, Mapa Mínimo de Relações, Inventário de Sobrecarga do Cuidador, além da pesquisa documental nos prontuários das famílias. Teve como contexto o Quinto Distrito do município de Rio Grande - Rio Grande do Sul. A analise foi realizada sob a ótica da Teoria dos Sistemas e Análise de Conteúdo. O estudo respeitou a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo aprovado pelo Centro de Ensino e Pesquisa da Associação de Caridade Santa Casa do Rio Grande. Como resultados evidenciou-se que a participantes de idosos e seus cuidadores principais possuem características semelhantes às encontradas na literatura científica da América Latina, dois pontos importantes foram a polifarmácia e 11 dos cuidadores de idosos dependentes serem idosos. Na escala de Katz, cinco idosos eram independentes em seis funções, porem requeriam supervisão permanentemente devido a doenças neurológicas. As restrições provocadas pela dependência limitaram o circulo de relações dos idosos e seus cuidadores, sendo composto basicamente por poucos familiares e alguns amigos. A maioria dos cuidadores alega receber ajuda de familiares e quatro referiram serem sozinhos, não tendo a quem recorrer. Afirmam utilizar em algum momento os serviços públicos de saúde, porém uma família optou pelo acompanhamento de profissionais pelo sistema de saúde privado. Informaram sentirem-se cansados, reprimidos, presos e restritos ao lar, entretanto, poucas alterações nos relacionamentos foram descritas. Apontaram como dificuldades a teimosia do idoso, despreparo físico para as atividades de cuidado, a carência de ajuda de outras pessoas e a ausência de medicamentos no posto de saúde. A aplicação do instrumento Inventario de sobrecarga do cuidador demonstrou que a maioria dos cuidadores apresentou sobrecarga para os domínios tempo dependente e vida social. Os dados reafirmaram os resultados encontrados nas produções científicas estudadas. As instituições familiares rurais buscam a manutenção das condições de saúde dos idosos dependentes, mesmo quando este processo resulta em sobrecarga infringida a seus cuidadores principais. Conclui-se que existe a necessidade de uma maior visualização dessa população, assim como, aumento de investimentos e/ou otimização da gestão para a prestação de uma assistência voltada a superação das dificuldades enfrentadas diariamente nas zonas rurais.