Produção de subjetividade do enfermeiro para a tomada de decisões no processo de cuidar em enfermagem - Busanello, Josefine (2012)
A prática profissional da Enfermagem tem à disposição expressiva produção científica que, indiscutivelmente, vem oportunizando o aprimoramento do processo de cuidar e do Ser Enfermeiro. Nessa configuração, emerge a importância de refletirmos acerca do significado do cuidado de Enfermagem na dimensão humana, resgatando a subjetividade que permeia esse processo. Para tanto, é imprescindível considerar todas as formas de manifestação da subjetividade do Enfermeiro, em especial o comportamento e as atitudes que são traçados, principalmente, pelas decisões que envolvem o processo de cuidar. Assim, considerando as perspectivas apresentadas por Felix Guattari, acerca da noção de subjetividade e de produção de subjetividade, desenvolveu-se esse estudo a partir de uma abordagem qualitativa e exploratória. Os objetivos foram: analisar os modos de produção de subjetividade do Enfermeiro na tomada de decisões que envolvem o processo de cuidar da Enfermagem; compreender a relação entre o processo de tomada de decisão e a produção da subjetividade do Enfermeiro; e identificar quais os fatores macropolíticos e micropolíticos da produção de subjetividade do Enfermeiro que permeiam a tomada de decisões no processo de cuidar da Enfermagem. O cenário investigativo foi a Associação de Caridade Santa Casa do Rio Grande, em Rio Grande, Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram doze Enfermeiros atuantes nessa instituição. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de grupo focal, com três encontros realizados em dezembro de 2011. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e a participação dos Enfermeiros foi formalizada, a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram submetidos à análise temática. Os principais resultados foram: A relação entre a produção de subjetividade do Enfermeiro e a tomada de decisões é mediada pelos sistemas capitalista, de submissão, hierárquico e valores. Foram identificados fatores macro e micropolíticos da produção de subjetividade que subsidiam a tomada de decisões. Esses fatores estão associados aos ambientes que envolvem a instituição de formação acadêmica do Enfermeiro, a instituição hospitalar e as unidades de internação. Esses resultados permitem uma aproximação do processo de produção de subjetividade do Enfermeiro com uma perspectiva ecossistêmica da prática de cuidados, considerando que o controle da subjetivação é mediado, principalmente, pelo sistema capitalista, que domina a produção de subjetividade do Enfermeiro para tomar as decisões na prática de cuidados. Em relação aos modos de produção de subjetividade do Enfermeiro, evidenciou-se que estes oscilam entre dois extremos: uma relação de alienação e opressão, resultando nos comportamentos de autoproteção, de redundância e de dominação; ou uma relação de expressão e de criação, que resulta no comportamento proativo do enfermeiro. Assim, confirma-se a tese de que os modos de produção da subjetividade do Enfermeiro podem condicionar e definir comportamentos que prevalecem no processo de tomada de decisões na prática de cuidados. Entende-se que as decisões tomadas pelos Enfermeiros elucidam manifestações importantes da sua subjetividade, pois suas escolhas determinam os comportamentos para o estabelecimento de relações de cuidado, para as interações com a equipe de saúde e, principalmente, orientam as práticas de cuidado.