Esportes surdos na constituição do ser social : o resgate histórico sob a perspectiva da educação ambiental - Di Franco, Marco Aurelio Rocha (2014)
Objeto de reflexões, discussões, conflitos e estudos, a inclusão social dos surdos é um complexo fenômeno que engloba questões de diversos cunhos (morais, conceituais, legais, entre outros). Sendo o esporte uma ferramenta de inserção social, os surdos percebem naturalmente que houve grande contribuição das práticas esportivas no processo de organização e de transformação subjetiva destes indivíduos. Sob o olhar da Educação Ambiental, é possível afirmar que o esporte serviu como instrumento de modificação ambiental no sentido social e das subjetividades dos surdos, atingindo âmbitos políticos e sociais e, ainda, pode ser utilizado como recurso para ações futuras de educação ambiental. Neste contexto, a Confederação Brasileira de Desportos de Surdos (CBDS) é uma instituição de incomensurável importância para os surdos no Brasil, porém sua história não está registrada oficialmente, nem é completamente conhecida. Por isto, este estudo do tipo qualitativo descritivo foi realizado, por meio de entrevistas e coleta de documentos e materiais impressos, e buscou resgatar a história dos esportes surdos e da CBDS, demarcando os principais acontecimentos e a participação dos surdos em eventos nacionais e internacionais, bem como identificar as contribuições sociais do esporte na vida dos surdos que participam da CBDS e avaliar a importância do esporte como meio de inserção dos surdos nas suas comunidades e associações. Foram entrevistados o fundador e o primeiro presidente da Confederação e as informações foram analisadas pelo método de análise qualitativa de conteúdo. Concluiu-se que a CBDS passou por um processo de fundação de aproximadamente 30 anos, desde que surgiu a necessidade de haver um órgão que reunisse os surdos na prática de esportes competitivos em nível nacional e internacional. Participaram desta história diversas pessoas, mas as mais importantes foram, de fato, Sentil Dellatorre e Mário Júlio Pimentel. Esta história foi responsável por modificar a subjetividade dos surdos, impelindo-os a assumir posturas autônomas e de protagonistas da própria história, o que se refletiu em diversos outros movimentos surdos por causas grandes, como a oficialização da sua língua, a LIBRAS, e a consolidação de sua cultura.