Mapeamento da vulnerabilidade social diante da precipitação de granizo em Rio Grande-RS - Gautério, Bruna Cavalcanti (2021)
O município do Rio Grande/RS está situado em latitudes subtropicais, onde ocorre a formação e a passagem de sistemas atmosféricos que podem desencadear eventos meteorológicos extremos e com isso, o estudo da vulnerabilidade social torna-se relevante para o gerenciamento de riscos socioambientais e o estabelecimento de planos de prevenção e mitigação. Nesse contexto, este trabalho apresenta a proposta metodológica para o mapeamento do índice da vulnerabilidade social do município do Rio Grande/RS frente à ocorrência de granizo. O índice de vulnerabilidade foi obtido por meio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) que calculou uma relação entre fatores de ponderação e indicadores socioeconômicos e da infraestrutura urbana. Os indicadores foram obtidos no banco de dados do Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do ano de 2010 e o índice final foi validado com dados dos pedidos de auxílio financeiro à Prefeitura Municipal do Rio Grande (PMRG), por meio da Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa Civil, ocorridos no ano de 2015 por causa da precipitação de granizo, fortes chuvas e intensos ventos gerados por uma instabilidade pré-frontal que perdurou quatro dias. As vulnerabilidades socioeconômicas frente à ocorrência de granizo classificadas como muito alta situam-se à oeste da cidade e no distrito Industrial e as classificadas como altas foram identificadas em todos os distritos do município, com ênfase na porção oeste do município como, por exemplo, o bairro Getúlio Vargas e o bairro Carreiros. Para a validação do índice foi utilizado Análise de Dependência por Regressão Linear, responsável por mensurar a dependência entre o índice e os pedidos de auxílios, sendo que 212 setores censitários apresentaram confiabilidade nos resultados, sendo possível então a utilização do índice como instrumento para a tomada de decisão municipal.