América Latina: palavra, literatura e cultura (ALPLC), de Ana Pizarro, e a renovação do discurso historiográfico latino-americano - Gutiérrez, Elizabeth Suarique (2015)
O objeto de estudo desta dissertação é a publicação de antecedentes, organização e edição de América Latina: Palavra, Literatura e Cultura (ALPLC). O projeto é um exemplo da renovação do discurso historiográfico latino-americano, já que ajuda a compreender a importância da escrita de novas histórias da literatura em territórios que são assinalados como espaços em conflito epistêmico, ou seja, aqueles territórios que neste momento querem se localizar com maior autonomia em relação às linhas de pensamento ocidental. A estrutura de ALPLC é composta por um conjunto de artigos que propõe séries problemáticas, de diferentes autores; desse modo, sua organização é de caráter coletivo, na intenção de que fossem os próprios pesquisadores que pudessem ilustrar os diversos processos a partir de seu ponto de vista e conforme a elaboração de conceitos locais. Por isso, a obra não tem uma única definição de literatura, de avaliação estética e de periodização. Para o desenvolvimento da presente dissertação se fez uma leitura critica, tendo como ponto de partida o debate das problemáticas sugeridas pelos críticos latinoamericanos que se reuniram para abordar o projeto historiográfico para América Latina. Assim, escolheram-se três assuntos que aparecem constantemente: a inserção das literaturas do Caribe, as literaturas indígenas e a diferença entre o sistema culto e o sistema popular. Doravante, estas três séries se vinculavam a três conceitos-chave: a área cultural para o Caribe, a história como longa duração para as literaturas indígenas e o corpus e o cânone para a dupla culto-popular. Ao final do desenvolvimento desta analise critico-literária propõe-se, nas considerações finais um caminho possível para pensar a literatura da região em estudo como um polissistema literário latino-americano.