O ensino de História em uma escola bilíngue para surdos como ponto de partida para a descrição de um cenário - Cunha, Bianca Langhinrichs (2018)
Atualmente muito se tem debatido a respeito do ensino de História e também sobre o ensino de Surdos nas escolas bilíngues. Contudo, os debates ainda encaram essas duas questões isoladamente. Essa pesquisa propõe unir as duas temáticas e discuti-las de forma integrada. O trabalho tem como problemática de pesquisa: os modos como o ensino de História para os Surdos vão se instituindo na escola e como objetivo: descrever os processos de ensino de História para Surdos em uma escola bilíngue. Para tanto, buscou-se a descrição de um espaço por meio da observação simples e da entrevista pautada, com a análise da prática de uma professora de História no âmbito bilíngue de ensino. Conclui-se que tal tarefa resultou na caracterização de um cenário que é convergente com o panorama expresso pelos demais trabalhos acadêmicos que procuram discorrer sobre esta temática, apontando vivências e estratégias didáticas adotadas pela professora. As convergências podem ser resumidas quanto aos problemas enfrentados no processo de ensino de História para os Surdos, referente à língua e às demandas encontradas pelo professor desse espaço, além das maneiras pelas quais os envolvidos se valem para a solução dos percalços e a melhoria do processo educativo.