Composição e estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas e sua relação com fatores abióticos em três áreas úmidas fisionomicamente semelhantes no sul do Brasil - Pereira, Karine Massia (2015)
As macrófitas aquáticas exercem papel vital em ecossistemas aquáticos como produtores primários, fornecendo alimento e habitat para organismos aquáticos e terrestres. O presente estudo objetivou verificar a influência de Scirpus giganteus Kunth, espécie nativa do Rio Grande do Sul, sobre a riqueza, diversidade e abundância de macrófitas aquáticas em três áreas úmidas no sul do Rio Grande do Sul – Brasil. Para isso, amostraram-se 21 parcelas tanto próximo ao canal São Gonçalo, quanto no Senandes, e 39 no Taim, totalizando 81 unidades amostradas nos períodos de verão e inverno. Foram estimados parâmetros fitossociológicos para cada espécie. Além disso, variáveis ambientais do solo e da água foram avaliadas. Foram identificadas 68 espécies, distribuídas em 51 gêneros e 29 famílias. A riqueza de espécies variou entre as áreas, mas não entre períodos de verão e inverno. Foi constatada relação negativa entre a riqueza e a cobertura de S. giganteus. A riqueza esteve correlacionada com o segundo eixo de ordenação da PCA ambiental, cujas principais variáveis influentes foram profundidade da água e manganês. A ordenação das unidades amostrais evidenciou diferença na composição de espécies entre as áreas, formando três grupos, mas não houve diferenciação entre os períodos de verão e inverno. Desta forma, concluímos que a presença da espécie dominante influenciou a riqueza de espécies de macrófitas aquáticas nas áreas úmidas amostradas no sul do Rio Grande do Sul. Devido à representatividade das áreas amostradas no Rio Grande do Sul, é importante entender como espécies dominantes nativas podem determinar a estrutura da comunidade de plantas aquáticas e assim possibilitar a conservação de áreas úmidas com diferentes características biológicas.