Dilemas dramáticos em jogo de autorregulação de processos de trocas sociais dramáticas : uma aplicação em sistemas multiagente - Traversi, Nelson de Faria (2019)
Trocas sociais foram utilizadas na literatura como base das interações em Sistemas Multiagente, tais interações conhecidas como trocas de serviços que são avaliadas pelos próprios agentes que participam das trocas, com a finalidade de determinar e manter o equilíbrio da sociedade, permitindo e estimulando a continuidade das interações, em ambientes onde os agentes podem adotar diferentes estratégias de troca. O jogo dramático de autorregulação denominado Natyasastra utiliza a teoria do drama para simular as interações e trocas de serviços entre os agentes em uma sociedade. Neste jogo, agentes efetuam trocas entre si, avaliam essas trocas, evoluem suas estratégias de acordo com o ganho e a perda de fitness dos ciclos passados,calculando seu fitness com ou sem emoções, dependendo da divergência encontrada entre as ofertas dos agentes. Quando ocorrem mudanças no jogo, os jogadores podem enfrentar um ou mais dos seis dilemas da Teoria do Drama, que são: confiança, dissuasão, ameaça, posicionamento, cooperação e indução. Nesse trabalho foi feita uma revisão dos dilemas da teoria do drama no contexto do jogo dramático Natyasastra. Propõe-se a interpretação de todos os dilemas com sua implementação, e inclusão de gatilhos para a ativação dos dilemas. Visto que a ação constante dos dilemas é algo irreal, os gatilhos foram feitos de forma a simular a ocorrência dos dilemas, enquanto as funções ligadas aos gatilhos têm como objetivo desativar os dilemas, já que a ausência de dúvidas é uma condição desejada para a autorregulação.Os resultados mostram que a influencia dos dilemas, em sua grande maioria,prejudicam o ganho individual dos agentes, enquanto que, ao mesmo, tempo promove a estabilidade da sociedade.