Exposição a riscos e doenças relacionadas ao trabalho de pescadores artesanais - Souza, Jociel Lima de (2019)
Introdução: A pesca artesanal constitui-se em atividade produtiva com médio grau de risco para os pescadores artesanais. Tem-se identificado uma banalização da exposição a riscos, em diferentes ambientes de trabalho, em decorrência da necessidade de ampliar a produtividade e o acesso a recursos financeiros. Objetivo: Identificar os riscos e as doenças ocupacionais, autorreferidas pelos pescadores artesanais, relacionados ao exercício de suas ações de trabalho. Metodologia: Investigação exploratório-descritiva, do tipo transversal e de caráter quantitativo. Realizada com 250 pescadores artesanais, selecionados por amostragem de conveniência. Para o cálculo amostral utilizou-se ferramenta Stat Calc do Programa Epi Info 6.4, com nível de confiança de 95%. A população constituiu-se de 1150 pescadores artesanais, de acordo com consulta documental nas Colônias de Pescadores: Z2 do município de São José do Norte e Z11 de Tavares, ambos do Estado do Rio Grande do Sul. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FURG e respeitou a Resolução nº466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Após a coleta e organização dos dados, as informações foram digitadas e analisadas, por meio da estatística descritiva, no software Statistical Package for the Social Sciences, versão 21.0. As variáveis foram apresentadas por suas frequências, absolutas e relativas e a numérica por meio da média. Resultados: os riscos ocupacionais do tipo físico foram os mais frequentes 93,6% (n=234). Os riscos ergonômicos corresponderam a 92,8% (n=232), o risco de acidentes 50,8% (n=127), os biológicos 25,6% (n=64) e os riscos químicos totalizaram 6% (n=15). Quanto às doenças ocupacionais, as mais frequentes foram às ligadas à mucosa ocular com 59,6% (n=149). Os distúrbios circulatórios 44% (n=110), sendo a hipertensão arterial sistêmica a doença mais frequente 32% (n=80). As alterações gástricas 43,2% (n=108) e distúrbios endócrinos 11,2% (n=28). As alterações dermatológicas 40,8% (n=102) e os distúrbios respiratórios 27,6% (n=69). Os distúrbios auditivos 24,4% (n=61) e os geniturinários 15,6% (n=39). Quanto ao uso do Equipamento de Proteção Individual, o mais autorreferido foi a bota de borracha com frequência de 72,8% (n=182), seguido pelo protetor solar com 46% (n=115) e o colete salva-vidas 20,8% (n=52). Conclusão: Os riscos ocupacionais do tipo físico, ergonômico, de acidente, biológico e químico são decorrentes dos vários fatores aos quais os pescadores artesanais estão expostos. Verificou-se, dessa forma, a necessidade de realização de atividades de educação em saúde, adaptada à realidade dos pescadores artesanais. Por estarem imersos em uma realidade de dificuldade socioambiental e a baixa adesão ao uso de Equipamento de Proteção Individual os pescadores artesanais estão mais predispostos a desenvolverem doenças ocupacionais.