O bildungsroman feminino de Lygia Fagundes Telles: uma leitura da mulher brasileira no século XX - Ribeiro, Lucilene Canilha (2017)
A presente tese analisa os quatro romances da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles, a saber, Ciranda de Pedra, Verão no aquário, As meninas e As horas nuas sob a ótica do Bildungsroman. O entendimento das obras como exemplares do romance de formação perpassa pela revisitação da teoria tradicional acerca do gênero, com ênfase em Mikhail Bakhtin, e pela filosofia de Simone de Beauvoir, a fim de demonstrar como a autora brasileira se apropria da narrativa de seus romances para explorar a formação das mulheres na sociedade brasileira da segunda metade do século XX.