A crise ambiental e a modernidade: Alguns aportes teóricos para a formação de educadores ambientais críticos - Canabarro, Cauê Lima (2011)
A questão de pesquisa deste trabalho consistiu na busca por compreender as características e os significados que definem a Educação Ambiental Crítica enfatizando quais propostas de formação de educadores emergem dessa vertente da Educação Ambiental. O presente trabalho foi desenvolvido através da utilização de uma pesquisa bibliográfica com base nos princípios da abordagem sócio-histórica em pesquisa qualitativa. Foi utilizada a análise de conteúdo para dialogar com as fontes. Foram eleitos como fonte para esta pesquisa algumas obras de quatro autores identificados com a Educação Ambiental Crítica: Isabel Cristina de Moura Carvalho, Mauro Guimarães, Carlos Frederico Bernardo Loureiro e Marília Tozoni-Reis. O critério para escolha dos autores baseou-se inicialmente no conceito de meio ambiente que emerge de suas abordagens, considerando este último como uma totalidade complexa que se dinamiza pela relação dialética entre o meio natural e o social. No processo de análise das obras que foram escolhidas, percebe-se que um tema emerge como referência para demarcar a origem da questão ambiental e por conseqüência da Educação Ambiental: a crise da civilização moderna que caracteriza a segunda metade do século XX. Ao problematizar as abordagens dos autores que consistem no objeto de análise, buscou-se apontar as convergências e divergências encontradas nas abordagens dos mesmos, para a partir desses apontamos problematizar a existência ou não de uma homogeneidade no próprio processo de constituição da Educação Ambiental Crítica. Nesse sentido, a formação de professores em uma perspectiva da Educação Ambiental Crítica deve estar orientada no sentido de uma crítica radical (que busca a raiz dos problemas) da sociedade moderna (fundada em antagonismos sociais) no sentido de transformar radicalmente essa sociedade, logo busca-se uma perspectiva transformadora da ordem social, pois, somente assim pode-se pensar em uma relação emancipada entre os seres humanos e destes com a natureza como um todo. Assim, a Educação Ambiental Crítica deve estar sintonizada com os desafios políticos e epistemológicos que dão materialidade às lutas sociais atuais, tendo presente que a luta ambiental está indissociada da busca pela construção de uma sociedade onde os homens sejam plenos de liberdade.