Qualidade de vida dos idosos em Cabo Verde: subsídios para atuação da Enfermagem - Semedo, Deisa Salyse dos Reis Cabral (2017)
O envelhecimento populacional não é mais uma preocupação apenas dos países desenvolvidos, pois o aumento do número de idosos tem ocorrido mundialmente em diversos contextos, sendo um dos maiores desafios para os profissionais de saúde, em especial para os enfermeiros, devido à sua ação direta e contínua com esses clientes. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a qualidade de vida das pessoas idosas cabo-verdiana. Ainda, foram objetivos específicos: adaptar culturalmente e validar o instrumento The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) para idosos cabo-verdianos; Caracterizar o perfil sociodemográfico da amostra de idosos cabo-verdianos selecionados; Identificar as dimensões da qualidade de vida que mais influenciam no domínio geral do WHOQOL-BREF e Correlacionar as características socioeconômicas, demográficas e clinicas com a percepção da qualidade de vida e satisfação com a saúde da amostra de idosos cabo-verdianos selecionados. Foi defendida a seguinte tese: as dimensões de Qualidade de Vida dos idosos são influenciadas por fatores sociodemográficos, econômicos, clinicas e que são suscetíveis de mudança, conforme as alterações desses fatores O estudo foi desenvolvido em duas etapas, a adaptação transcultural e validação do instrumento The World Health Organization Quality of Life, mediante avaliação de comitê de especialistas, realização do pré-teste e alfa de Cronbach, a validade de face, conteúdo e constructo do instrumento foi considerada satisfatória para utilização no contexto cabo-verdiano. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva, análise de correlação e análise de regressão, sendo utilizado o software estatístico Statistical Package for Social Sciences versão 20.0. A partir da análise fatorial, foram identificados quatro constructos: domínio I-Físico, domínio II- Ambiente, domínio III- Relações sociais e domínio IV-Sexualidade. Na segunda etapa foi aplicado junto a 405 idosos a versão cabo-verdiana do instrumento, sendo possível identificar que os fatores sociodemográficos, econômicos e clínicos influenciam positiva ou negativamente a qualidade de vida e satisfação de saúde dos idosos. O domínio relações sociais teve a maior média doinstrumento, evidenciando que esse fator tem a maior influência na qualidade de vida percebida pelos idosos e o domínio físico apresenta a menor média. Verificou-se que a maioria dos indivíduos percebiam a sua qualidade de vida como nem má nem boa. Enquanto em relação à satisfação com a sua saúde, a maioria dos idosos sentia-se satisfeito ou muito satisfeito com a saúde. Os aspectos éticos foram respeitados, conforme as recomendações da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, de forma que o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa na Área da Saúde (CEPAS) da Universidade Federal do Rio Grande (Parecer n. 163/2016). Também foi enviado à Comissão de Ética do Ministério da Saúde de Cabo Verde, respeitando o Decreto-Lei nº 26/2007 sobre a pesquisa envolvendo humanos, tendo parecer positivo (Parecer nº 08/2017). Foi concedida autorização da Organização Mundial da Saúde para a adaptação transcultural do instrumento WHOQOL- BREF, por meio de contato eletrônico. Por fim, conhecer os domínios que mais influenciam a qualidade de vida dos idosos permite conhecer os diferentes elementos que afetam a qualidade de vida, que podem facilitar na criação de políticas direcionada aos idosos, bem como criar a possibilidade dos enfermeiros intervirem no continuum de vida por meio da execução de um planejamento estratégico baseado nas variáveis que influenciam negativamente ou positivamente a qualidade de vida.