Luz, câmera, produção : analisando as representações de gênero e de mulher mãe apresentadas nos filmes "Minha mãe é uma peça" e "Minha mãe é uma peça 2" - Almeida, Saionara Vitória de (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as representações de gênero e de mulher mãe apresentadas nos filmes "Minha mãe é uma peça" e "Minha mãe é uma peça 2" - dois artefatos culturais, do gênero comédia e de grande audiência nas salas de cinema de todo o país. A motivação surgiu a partir dos estudos realizados no decorrer do mestrado e das reflexões que surgiram no decorrer dos anos em que atuo na área da educação e percebo as mudanças nas formações familiares, nas representações de gênero e nas identidades de mulheres mães e suas atribuições nas famílias. O referencial teórico está baseado nos Estudos Culturais, em suas vertentes pós-estruturalistas, fundamentando-se em posicionamentos que entendem a família, as identidades de gênero e o exercício da maternidade como construções históricas, sociais e culturais, que se constituem na correlação de elementos presentes na família, nas instâncias educativas, na medicina, na religião, entre outros, através de estratégias de poder/saber. Para realizar tal estudo a metodologia utilizada foi a Análise Cultural, com foco nas performances de gênero da protagonista e dos personagens principais, nos dois artefatos culturais estudados, sempre com a intenção de provocar outros olhares e possibilidades ao tratar dos temas famílias, gênero e maternidade. Foi possível observar que os filmes contêm pedagogias culturais, pois eles ensinam modos de se viver em família, modos de ser mulher, mãe, divorciada, formas de ser filho e filha, formas de ser pai divorciado, as atribuições de cada um(uma) na família, dentre outros aspectos. Entende-se que a forma de ser mulher mãe apresentada nos filmes analisados não é a única possível e nem a única existente na contemporaneidade, assim a representação da D. Hermínia nos sugere uma das formas, entre tantas outras possíveis. As questões envolvendo as temáticas sobre família, mulher, mãe foram analisadas e discutidas sem a ideia de esgotá-las, mas sim de ressaltar possibilidades, dificuldades, conflitos, propósitos e despropósitos decorrentes dos deslocamentos e revisões que essas temáticas vem apresentando na contemporaneidade.