Correlação entre o crescimento do complexo portuário industrial e aspectos socioambientais do município do Rio Grande - RS no período de 1970-2010 - Oliveira, Daniela Schuster de (2012)
O Porto do Rio Grande, localizado no extremo sul do Rio Grande do Sul, sendo último porto marítimo no Atlântico sul vive na atualidade uma nova fase de expansão, estimulada pela retomada da indústria naval brasileira. A vinda de investimentos portuário-industriais para o Porto do Rio Grande reflete em mudanças na urbanidade do município onde está instalado, gerando conflitos socioambientais. E para que haja um planejamento urbano eficaz e eficiente é necessário entender a evolução do processo de ocupação do espaço e suas relações sociais. A presente dissertação visa caracterizar as diferentes fases de crescimento do Porto do Rio Grande e Distrito Industrial no período de 1970 a 2010, confrontando-as com o desenvolvimento municipal e fazendo uma correlação com a supressão de ecossistemas nas áreas urbanas e portuárias. Para isso foi feita uma revisão bibliográfica de caráter histórico do desenvolvimento urbano/industrial do município do Rio Grande com o intuito de entender as relações sociais envolvidas no processo evolutivo. A partir da compilação de dados da movimentação de carga via porto identificou-se as fases de crescimento portuário, as quais foram correlacionadas com os indicadores de desenvolvimento municipal. Entre os indicadores, os selecionados foram: Censo demográfico, PIB municipal, IDH municipal e o número de economias atendidas com água, luz e esgoto. A partir da análise do período temporal em foco foi possível identificar três fases de crescimento portuário, o primeiro ciclo de crescimento exógeno durante a implantação do Superporto e Distrito Industrial, seguida de uma fase de estagnação e a última fase, segundo ciclo de crescimento exógeno que começa a se cristalizar na paisagem de Rio Grande com a vinda do Polo Naval e offshore. O crescimento do IDH acompanhou o crescimento portuário, e o crescimento demográfico e o PIB tiveram crescimento similar apenas no primeiro ciclo de desenvolvimento exógeno. Nas décadas seguintes o PIB municipal apresentou reflexos amplificados em relação à variação da movimentação de carga no Porto. Os indicadores de infraestrutura, água e esgoto, demoraram quase uma década para reagir no primeiro ciclo de crescimento, já na atualidade mostram-se diferentes apresentando uma reação mais imediata. A expansão urbano-portuária tem suprimidos em maior quantidade os ambientes de marisma, dunas holocências com campos litorâneos ao longo das últimas quatro décadas. Como o município do Rio Grande encontrase em um área de grande fragilidade ambiental, a conservação de seus ecossistemas é necessario para manter o equilíbrio hídrico da região e sua sustentabilidade ambiental. O planejamento e gestão das áreas municipais não é uma tarefa fácil. O crescimento econômico no município gera pressões diversas na urbis e no meio ambiente, sendo imprecindível o entendimento do processo evolutivo e uma visão da totalidade dos processos para se buscar de forma conjunta a sustentabilidade ambiental e o bem-estar social.