Preferência alimentar do preá (Cavia magna Ximenez 1980), em uma ilha subtropical no sul do Brasil - Veiga, Kelen Rodrigues da (2013)
O gênero Cavia pertence à família Caviidae. No Rio Grande do Sul são encontradas as espécies C. aperea e C. magna, sendo a última ocorrente na Ilha dos Marinheiros, local onde foi realizado este estudo. A disponibilidade de alimentos no ambiente é importante para o desenvolvimento da espécie. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar preferência alimentar de Cavia magna, relacionando as espécies vegetais encontradas na dieta com suas disponibilidades no ambiente. Foram realizadas sazonalmente, no período de um ano, coletas e levantamento da vegetação, estimando a cobertura de cada espécie para posteriormente calcular o Índice de valor de importância (IVI). Mensalmente, nesse mesmo período, foram coletadas amostras de fezes dos preás, para análise micro-histológica, técnica esta amplamente utilizada para determinação da dieta de herbívoros. Os dados foram coletados em dois transectos, um ao Norte e outro ao Sul da Ilha em 30 unidades amostrais de 1m², cada. Testes MANOVA e de Mantel foram realizados para determinar a relação entre a distribuição e abundância das espécies vegetais no ambiente, e as espécies encontradas nas amostras fecais. No ambiente foram registradas 96 espécies distribuídas em 44 famílias durante os períodos amostrados, sendo Asteraceae, Poaceae e Cyperaceae as mais representativas. Juncus acutus apresentou maior Índice de Valor de Importância (IVI) na área Norte nos quatro períodos estudados e no verão e outono na área Sul. Cladium jamaicense e Plantago australis tiveram maior IVI nos períodos de inverno e primavera, respectivamente. Nas amostras fecais foram identificadas 24 espécies vegetais pertencentes a 19 famílias. Poaceae foi a família com maior número de espécies frequente na dieta para ambas as áreas. Na área Norte, Hypoxis decumbens e Juncus acutus foram as espécies de maior frequência nas amostras de fezes, enquanto que na área Sul, a espécie mais frequente foi Paspaum urvillei. Os testes MANOVA demonstraram variabilidade de espécies tanto no ambiente quanto nas amostras de fezes, no que se refere às estações do ano. O teste de Mantel mostrou influência significativa entre a disponibilidade da vegetação e as espécies consumidas pelo preá, porém com baixa correlação. As espécies mais consumidas foram buscadas por C. magna em maiores distâncias, ou selecionadas, mesmo quando ofertadas em menores quantidades no ambiente, demonstrando seletividade e preferência deste roedor por algumas espécies vegetais no presente estudo.