O processo de enfermagem em um hospital universitário: instrumento para a organização do trabalho da enfermeira - Domingues, Eliana Soares (2010)
As mudanças que as organizações hospitalares têm sofrido em seus conceitos, estruturas e finalidades nas últimas décadas têm influenciado as práticas assistências e conseqüentemente, as práticas de enfermagem. Nesse contexto, os saberes da enfermagem evoluíram direcionando-se à concepção de novas teorias e ao desenvolvimento de métodos científicos, entre eles o processo de enfermagem, para o planejamento e organização do cuidado, para que sejam atendidas as necessidades do indivíduo e sociedade. O processo de enfermagem, constituído por diferentes etapas inter-relacionadas, promove a explicitação das ações de cuidado bem como de sua execução, com o objetivo principal de proporcionar uma assistência ética e humanizada. A realização deste estudo teve como objetivo a implementação e implantação das etapas Diagnóstico de Enfermagem e Prescrição de Enfermagem no Hospital Universitário São Francisco de Paula localizado na cidade de Pelotas/RS. Para isso, foi utilizada como referencial teórico a Teoria das Necessidades Humanas Básicas proposta por Wanda Horta (1979) e a Classificação dos Diagnósticos de Enfermagem da NANDA Internacional adaptados e simplificados. Desenvolveu-se a partir de uma abordagem qualitativa alicerçada no modelo convergente-assistencial e teve como participantes um grupo de enfermeiras convidadas que desenvolvem suas atividades no referido hospital que participaram ativamente da construção e em todas as fases do estudo. Este estudo descreve como ocorreu a escolha dos diagnósticos de enfermagem a serem utilizados em todas as unidades de internação do hospital e como aconteceu a concepção das prescrições de enfermagem referentes a cada diagnóstico. A implementação e implantação das fases do processo de enfermagem propostas foram viabilizadas através do sistema informatizado utilizado na instituição e ocorreram de maneira simultânea em todas as unidades de internação do hospital. A construção deste estudo originou vinte e três diagnósticos de enfermagem que foram classificados conforme a proposta de Horta. A elaboração das prescrições de enfermagem foi realizada pelas enfermeiras participantes do grupo de acordo com seus conhecimentos que foram corroborados pela consulta a bibliografia técnica referente a temática bem como aos manuais, rotinas e procedimentos operacionais padrão utilizados no hospital para nortear as ações de cuidado. A elaboração deste estudo contribuiu para a modificação e qualificação das práticas de enfermagem realizadas no hospital estudado e mostrou ser real e exeqüível a utilização de diagnósticos de enfermagem comuns a todos os clientes internados em uma instituição hospitalar. Promoveu ainda o embasamento teórico e científico da assistência de enfermagem prestada para que sua continuidade esteja presente em todo o ambiente de assistência impulsionando assim, a excelência do cuidado.