Formação de professores em Língua Inglesa : os ruídos e os silêncios da prática de sala de aula - Pereira, Eveline Caren Genesini (2018)
A presente dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós Graduação em Educação - PPGEdu, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG, situada na linha de pesquisa Culturas, Linguagens e Utopias. Aborda como temática as discussões acerca da constituição do professor de Língua Inglesa (LI) frente a sua própria prática. Com o intuito de significar o saber que o professor desenvolve sobre a sua prática docente, investigando as ações e as relações que configuram o dia a dia da docência, a questão que norteia como constituinte desse estudo é: "(Como) os professores de LI percebem a prática como constituinte da sua formação e da identidade profissional?" O estudo foi realizado em duas etapas: na primeira, envolvendo os professores de LI da rede municipal de ensino, a fim de traçar um perfil e entender a importância da prática para esses docentes e na segunda, com duas educadoras, buscou-se investigar como essas percebem a prática na sua constituição. Tal investigação caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, sendo os dados produzidos por meio de questionários e escritas sobre o ser professor, uma aula significativa e as percepções sobre a sua própria prática. A análise dos dados foi inspirada na Análise Textual Discursiva -ATD, de Moraes e Galiazzi (2007). Inicialmente realizou-se a impregnação do material produzido pelos sujeitos da pesquisa, para então proceder com a unitarização, a construção de categorias analíticas e a escrita de metatextos. As problematizações feitas ao longo da dissertação encaminham para compreender que a constituição do professor é um caminho longo, que é anterior ao processo de graduação, perpassa pela formação acadêmica e se consolida na prática a partir da vivência com o outro - o aluno.