Efeitos do pneumoperitônio na histologia e biomarcadores de estresse oxidativo testicular - Almeida, Bruno Albuquerque de (2018)
O pneumoperitônio é caracterizado pela presença de gás na cavidade abdominal, sendo utilizado na criação de espaço na cavidade abdominal para procedimentos cirúrgicos e diagnósticos através de videolaparoscopia. O pneumoperitônio é capaz de causar lesão no momento da insuflação da cavidade através da isquemia, e após a desinsuflação, pela reperfusão, causado pelo desequilíbrio entre produção de radicais livres e a capacidade de defesa do sistema antioxidante. O objetivo foi realizar uma revisão sistemática para analisar o efeito de expor animais saudáveis a diferentes configurações de pneumoperitônio sobre biomarcadores de estresse oxidativo e histopatologia testicular. A revisão sistemática foi realizada no idioma inglês, nos bancos de dados Pubmed, ScienceDirect e Web of Science, utilizando os termos: pneumoperitoneum AND testi* or gonad. A pesquisa retornou 2209 artigos científicos. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, seis artigos foram selecionados. Todos artigos verificaram o efeito do pneumoperitônio na estrutura testicular, utilizando pelo menos um sistema de pontuação Cosentino e Johnsen para avaliar a histopatologia dos testículos. Três estudos verificaram a ocorrência de mudanças nos biomarcadores de estresse oxidativo. De acordo com esta revisão de literatura, o pneumoperitônio utilizado em pressões intra-abdominais iguais a, ou maiores que 9 mmHg causaram alterações histológicas nos testículos dos animais utilizados. De acordo com os biomarcadores utilizados nos estudos, pressões iguais ou maiores que 10 mmHg foram suficientes para causar estresse oxidativo no ambiente testicular.