A sustentabilidade de organizações hospitalares na relação com o trabalho de enfermeiros - Mendes, Daniel Pinho (2014)
Introdução: O enfermeiro é um ser social e político que deve se preocupar com os acontecimentos do meio ambiente e as repercussões destes nas reduções significativas dos recursos naturais não-renováveis e no processo de exploração da natureza. A influência destes eventos nas complexas organizações hospitalares e no próprio trabalho da enfermagem e vice-versa é o mote da inquietação desta pesquisa. Objetivo: Conhecer as percepções de enfermeiros acerca da sustentabilidade em organizações hospitalares na relação com o seu trabalho. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e cunho exploratório-descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande sob o parecer nº 76/2013, pela Instituição Coparticipante Hospital Mãe de Deus / Sociedade Educadora e Beneficente do Sul, sob o parecer consubstanciado do Comitê de Ética em Pesquisa nº 468.234 e pelo Diretor Executivo do Hospital de Caridade de Ijuí. Os locais de pesquisa foram quatro organizações hospitalares das 1ª, 4ª, 17ª, 18ª Coordenadorias Regionais de Saúde do Estado do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturada com sujeitos enfermeiros indicados pelos setores de enfermagem das referidas organizações, na proporção de um enfermeiro para cada 100 trabalhadores de cada hospital, abordando aspectos como sustentabilidade, sustentabilidade hospitalar, organizações hospitalares sustentáveis e a ligação destas questões com o trabalho de enfermagem. Os dados foram organizados, analisados e interpretados à luz da Análise Textual Discursiva, na perspectiva do referencial teórico de Edgar Morin e de autores que discutem a sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável. Resultados e Discussões: Esse processo resultou em dois artigos "A Sustentabilidade em Hospitais do Estado do Rio Grande do Sul: percepção de enfermeiros" e "A sustentabilidade em Hospitais do Rio Grande do Sul no gerenciamento de resíduos: percepção de enfermeiros". No primeiro verificou-se que a sustentabilidade hospitalar é entendida sob a obediência de estruturas organizacionais derivada da legislação vigente e vinculada à construção de valores organizacionais, fazendo com que o ideário sustentável se consolide por meio dos indivíduos de cada organização. No segundo artigo, identificou-se que a sustentabilidade hospitalar apresenta-se uma face que é alçada por legislações governamentais, também descrita como a primeira fase do movimento verde, e outra que transcende às exigências primárias e agrega à organização valores sustentáveis ecoeficientes, descritos por enfermeiros no dia-a-dia de sua atuação profissional. Conclusões: Ao conhecer a percepção de enfermeiros acerca da sustentabilidade de organizações hospitalares, constatou-se que esta se manifesta por meio da obediência a estruturas organizacionais, pela vigência de legislações e construção de valores no interior dos hospitais. Da mesma forma, os resíduos hospitalares, que são, na percepção dos entrevistados, a grande preocupação na sustentabilidade hospitalar, ocupam um papel de destaque nas ações realizadas nas organizações hospitalares.