A formação intimista feminina em Verão no Aquário, de Lygia Fagundes Telles - Ribeiro, Lucilene Canilha (2012)
Esta dissertação pretende analisar o romance Verão no aquário, de Lygia Fagundes Telles, à luz das teorias acerca do Bildungsroman. Parte-se do pressuposto de que o gênero do romance de formação sofreu diversas modificações ao longo de sua trajetória na literatura ocidental, e que, o romance de autoria feminina, ao tratar da formação da mulher, recorre a recursos estilísticos diferenciados dos demais. Mais especificamente, verifica-se como a autora brasileira compôs o seu segundo romance e, de que forma, esse se alinha a tradição do Bildungsroman.