Tendências recentes das propriedades termohalinas na camada superior do Oceano Austral - Miranda, Jônatas Filipe Aires (2018)
Atualmente, a Terra passa por mudanças climáticas que são responsáveis pelo aumento de temperatura atmosférica e oceânica. O hemisfério sul do planeta concentra a maior parte das alterações percebidas no oceano e cerca de 80% do aquecimento do hemisfério sul acontece no Oceano Austral, na faixa circumpolar ao sul de 30°S. Neste cenário, o presente trabalho investigou como as alterações nas camadas superficiais do Oceano Austral se propagam para o interior da coluna da água, especificamente através das alterações em suas características termohalinas médias, utilizando dois produtos de Reanálises Oceânicas (UR025.4 e GLORYS2V3), que abrangem o período de 1993 a 2014, e uma climatologia derivada de dados do sistema Argo, no período de 2004 a 2015. O Oceano Austral está, em sua maior parte, aquecendo, porém uma região ao sul de 50°S mostra uma tendência de resfriamento de menor magnitude do que o aquecimento. Tanto o aquecimento quanto o resfriamento podem ser consequência da tendência positiva do Modo Anular do Sul, que intensifica e desloca o cinturão de ventos oeste para sul, aumentando o transporte de Ekman para norte. Isto, por sua vez, traz águas mais frias de latitudes mais altas, o que causa o resfriamento ao sul de 50°S. À medida que esta água é transportada para norte, absorve calor e em torno de 45°S sofre subducção, levando esse calor para o interior da coluna de água. Em relação à salinidade, os resultados mostraram que regiões mais salinas estão tendo a salinidade aumentada e regiões menos salinas estão passando por um processo de dessalinização. Isto sugere uma intensificação do ciclo hidrológico, i.e., aumento nas taxas de evaporação e precipitação. Também há a atuação do gelo marinho, que com o Transporte de Ekman intensificado para norte, está transportando uma maior quantidade de gelo marinho. O eventual derretimento deste gelo contribui para uma diminuição da salinidade no Oceano Austral.