Efeitos da contaminação ambiental nas respostas de CYP1A em duas espécies de peixes guarús - Chivittz, Cíntia da Cruz (2014)
A poluição dos ambientes aquáticos por contaminantes orgânicos e misturas complexas, como aquelas provenientes de efluentes domésticos e industriais, tem levado certas populações de peixes a apresentarem adaptações bioquímicas e moleculares. Dentre estas, estão o aumento nos níveis do citocromo P450 1A (CYP1A), e em algumas populações, a perda da sua capacidade de indução após exposição a contaminantes agonistas do receptor de hidrocarbonetos aromáticos (AHR). Tal impossibilidade de induzir CYP1A é denominada resposta refratária, e vem sendo estudada há decadas em certas populações de peixes nativos da América do Norte. O presente estudo avaliou as respostas transcricionais de CYP1A utilizando RT-qPCR em brânquia, fígado e gonopódio dos peixes guarús Sul-Americanos Jenynsia multidentata e Phalloceros caudimaculatus coletados no entorno do estuário da Lagoa dos Patos, RS, Brasil. Os níveis de CYP1A em J. multidentata e P. caudimaculatus de um local contaminado por efluentes domésticos e outro próximo ao polo petroquímico, respectivamente, foram mais altos do que em locais referência, distantes destas fontes de contaminação. Exemplares de J. multidentata, provenientes de quatro locais foram expostos a 1 µM de β-naftoflavona (BNF) durante 24 h; e obtiveram indução de CYP1A em todos os órgãos em relação aos controles, exceto no fígado de peixes de um local contaminado, o que indica a possível existência de resposta refratária de CYP1A. Os resultados sugerem que os mecanismos responsáveis pela adaptação de J. multidentata aos locais poluídos são de alguma forma semelhantes aos encontrados em peixes da América do Norte e, possivelmente, envolve a resposta refratária de CYP1A e polimorfismos do AHR. O presente estudo forneceu informações a respeito da adaptação envolvendo respostas refratárias de CYP1A em peixes de locais poluídos e dá suporte para a utilização dos níveis transcricionais de CYP1A em guarús Sul-Americanos como biomarcador para o monitoramento da contaminação ambiental.