Possibilidades emergentes de uma prática pedagógica interdisciplinar e contextualizada com estudantes do ensino médio - Soares, Odair Nunes (2019)
Essa dissertação apresenta uma pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. O objetivo foi compreender que possibilidades emergem de uma prática pedagógica interdisciplinar voltada ao Ensino de Ciências, elaborada a partir do contexto de estudantes do Ensino Médio de uma escola da rede pública. Para isso, foram estudados temas como interdisciplinaridade e contextualização no Ensino de Ciências. Além disso, tratou-se de uma pesquisa qualitativa tipo intervenção, a qual teve origem a partir do desenvolvimento do projeto "O corpo humano nos aspectos fisiológicos e neurológicos, na perspectiva do medo, das fobias e do estresse". Os sujeitos foram oito alunos do Ensino Médio de uma escola pública e os instrumentos utilizados na produção das informações foram: conversa via WhatsApp e escrita reflexiva a partir de fotografias. Para a análise, adotamos a metodologia da Análise Textual Discursiva, por meio da qual, obtivemos as três categorias finais: Prática reflexiva e transformadora: uma construção coletiva nos espaços educativos; O autoconhecimento entre os indivíduos possibilita um aprendizado contextualizado e articulador de saberes; Aprendizagem colaborativa: socialização e construção coletiva. A partir dos resultados da pesquisa foi possível afirmar que a prática pedagógica propiciou a construção de conhecimentos e evidenciou a autonomia, o protagonismo, a criatividade e a atitude diante aos desafios que surgiram no decorrer do processo. Ainda, a problematização do sistema endócrino e nervoso, permitiu aos estudantes, o autoconhecimento e, consequentemente, a compreensão do funcionamento do seu organismo, enfrentando seus medos, anseios e estresses. Apreendemos também, que as relações estabelecidas nas construções coletivas, oportunizaram uma aprendizagem colaborativa. Finalmente, enquanto Professor Pesquisador, foi possível articular elementos teóricos com a sala de aula da educação básica, contribuindo para futuras atividades docentes.