Aglomeração urbana do Sul e a centralidade terciária reproduzida na Avenida Fernando Osório, Pelotas, RS - Gluszevicz, Ana Cristina (2015)
O trabalho de pesquisa analisa a centralidade terciária emergente na Avenida Fernando Osório, Pelotas, RS, caracterizada como uma das principais vias de acesso ao centro da cidade. Este local é promissor à expansão da malha urbana pelotense devido a sua estrutura e áreas favoráveis a instalação de estabelecimentos do setor terciário que necessitam de grande superfície. Como por exemplo, o caso do indicativo utilizado nesta pesquisa: os estabelecimentos concessionários de veículos automotores. Estes atuam como apontador do crescimento e configuração da rede urbana de influência, exercida por Pelotas na Aglomeração Urbana do Sul, como polo terciário do extremo Sul. As concepções de centralidade e rede urbana, de difusão no meio geográfico, refletem na ampliação da malha urbana pelotense, sendo alvo de dinâmico e complexo processo de transformação. Portanto, esta pesquisa explana os conceitos e sua relação de importância na constituição dessa estrutura de rede em áreas urbanas. O crescimento da cidade, tanto demograficamente, quanto em área física, motivou o desenvolvimento de uma reestruturação da organização espacial terciária que aponta para uma ocupação urbana centro-periferia com o surgimento de novas centralidades, vias e fluxos que comportam o crescimento e acessibilidade urbanos. Esta investigação possui caráter quantitativo, de composição e organização, com indicativo da rede de influência tecida pela comercialização das concessionárias e sua distribuição que abastece a AUSul, como recorte espacial de referência do cenário local para este estudo.