A transfiguração da realidade em Solombra: morte, solidão e sonho - Bulsing, Daiane Araujo (2015)
A presente dissertação apresenta uma leitura sobre a reatualização da identidade, pelos aportes do imaginário poético da intimidade, na obra Solombra (1963) de Cecília Meireles. Ao considerar o imaginário da morte, solidão e sonho como motivadores da transfiguração do eu é possível realizar, nos três primeiros poemas de Solombra, a leitura de temáticas que perfazem a possibilidade do sujeito-lírico se revelar, no instante, como espelho do outro. Para tanto, as coincidências e mobilidades da história-memória revelam-se aspectos de realidades à maneira que o sonhador de Solombra as promove como questionamento e negação do imaginário temporal. Para tal investigação, a dissertação é realizada pelos aportes poéticos - filosóficos de Gaston Bachelard, Octavio Paz, Paul Ricoeur, Henry Bergson e Mauricie Merleau-Ponty dentre outros teóricos que colaboram para o desenvolvimento do trabalho.