Gênese e transformações do bairro cidade nova no município do Rio Grande/RS - Noguez, Everton Luis Bicca (2015)
Os processos de transformações ocorridos no município do Rio Grande a partir da metade do século XIX resultaram inúmeras modificações no seu espaço urbano. Entre as consequências dessa dinâmica está à ampliação dos limites urbanos, a inauguração de fábricas e indústrias e o surgimento do primeiro bairro municipal, o Cidade Nova. Nesta pesquisa faz-se a analise das transformações territoriais e sociais desse espaço, da sua gênese (século XIX) até as primeiras décadas do século XXI, relacionando as modificações das moradias ao longo do tempo, com o surgimento e atuação de agentes na sua configuração e desenvolvimento.