A autoficção em Juana Manuela Gorriti - Noal, Joselma Maria (2017)
A tese, ligada diretamente à linha de pesquisa da História da Literatura, analisa a autoficção de autoria de Juana Manuela Gorriti (1816-1892) e comprova a sua relevância para a história da literatura argentina do século XIX, a partir das obras Lo íntimo (1ª ed. 1893), La tierra natal (1ª ed. 1889) e El mundo de los recuerdos (1ª ed. 1886). Paul Ricoeur, Maurice Halbwachs, Manuel Alberca destacam-se como referenciais importantes para os estudos sobre a memória e sobre a autoficção. Os livros de Juana Manuela Gorriti discutidos nesta pesquisa caracterizam-se por uma escrita fragmentada, neles encontram-se as memórias - coletiva, individual e histórica - e os diferentes gêneros: o relato de viagem, o diário, a escrita epistolar. A autora atua como testemunha de eventos de seu tempo, reconstrói seu passado, ficcionalizando, sem o compromisso de fidelidade com a exatidão ou a cronologia dos fatos; posto que toda memória passa pela imaginação e pela recriação ao transformar-se em literário.