Elementos-traço em macroalgas pardas e vermelhas conspícuas da Ilha da Trindade - Brasil e da costa brasileira - Silva, Michelle Cristine dos Santos (2018)
Elementos-traço como cobre e zinco são micronutrientes essenciais aosorganismos marinhos, enquanto cádmio, arsênio, mercúrio e chumbo nãopossuem funções metabólicas conhecidas e são tóxicos para macroalgasmesmo em baixas concentrações. Em áreas costeiras antropizadas pode havermaiores concentrações de elementos-traço tóxicos devido a atividades comoagricultura ou portuárias, contrastando com ilhas oceânicas onde a influênciahumana é menor e episódios como acidentes onde há liberação deelementos/compostos tóxicos são raros. Ilhas remotas constituem, portanto,candidatas naturais para o estabelecimento de concentrações de backgroundpara contaminantes potenciais na biota marinha. Macroalgas assimilam eacumulam elementos-traço dissolvidos da água podendo ser utilizadas comoorganismos sentinelas para esses elementos. Neste contexto, este estudoprocurou estabelecer as concentrações basais dos elementos-traço zinco, cobre,arsênio, chumbo, cádmio e mercúrio em algas pardas e vermelhas da Ilha daTrindade, uma ilha oceânica de origem vulcânica, e comparar com níveisencontrados em macroalgas de ambientes costeiros na região sul e sudestebrasileira. Para tal, quatro espécies de dois grupos algais (Phaeophyceae eRhodophyta) foram coletados na Ilha da Trindade; e 5 espécies na costa. Nãoforam observadas diferenças espaciais na ilha para arsênio, mercúrio e cadmioe os níveis foram mais baixos quando comparados aos pontos coletados nocontinente. Diferenças foram encontradas entre as faces da ilha (Norte e sul)para chumbo, cobre e zinco, sugerindo que existem fatores fisiológicos ouhidrodinâmicos que influenciam o acúmulo desses elementos. A detecção demercúrio e as altas concentrações de zinco, chumbo e cádmio sugerem impactohumano incipiente, embora que localizado e ou indireto, na ilha. As maioresconcentrações de mercúrio, arsênio e cadmio em algas pardas (Phaeophyceae)corroboram o conhecimento amplamente difundido, de que este grupo apresentaalta capacidade de acúmulo de elementos tóxicos. Em geral, as concentraçõesde elementos-traço foram menores na ilha quando comparadas aos níveisencontrados em algas da costa, exceto para zinco e cobre que apresentarammaiores concentrações médias na ilha que no continente. As concentraçõesbasais, no entanto, foram mais baixas na ilha do que aquelas reportadas paraoutras regiões e aquelas calculadas para o continente, sugerindo que estesníveis podem ser utilizados como referência para áreas contaminadas