Distribuição da ictiofauna por zonas de profundidade na Lagoa Mirim, RS, Brasil: um estudo de caso - Ceni, Gianfranco (2011)
Diferenças no gradiente de profundidade podem acarretar uma distinta ocupação espacial pela fauna de peixes no ambiente aquático. O presente estudo conceitualiza, caracteriza e descreve a distribuição espacial da ictiofauna sob um gradiente de profundidade (Zona Rasa, Zona Pelágica e Zona Profunda) da Lagoa Mirim. O primeiro capítulo, “A influência do tamanho e tipo de amostrador na caracterização da fauna de peixes da zona litorânea na Lagoa Mirim, RS, Brasil”, aborda a comparação entre os padrões de composição e estrutura de tamanho das associações de peixes capturadas por duas redes de arrasto de praia (Rede BS-9m: 9 m de comprimento, 1,5 m de altura, malha multifilamento de 5 mm no centro e 12 mm nas asas laterais; Rede BS-30m: 30 m comprimento, 1,8 m altura, toda em malha 12 mm, com fio nylon monofilamento, na porção inferior apresenta uma barra de 30 cm de altura em multifilamento). Os resultados indicam que a utilização concomitante dos dois amostradores proporciona uma melhor descrição da fauna de peixes do ambientes litorâneo. No entanto, a maior robustez, rusticidade, facilidade de uso e manutenção das redes de multifilamento prioriza este tipo de amostrador para trabalhos sistemáticos em ambientes com pouca área de arrasto disponível e com a presença de enroscos (ex. tocos). O segundo capítulo, “Distribuição da ictiofauna por zonas de profundidade na Lagoa Mirim, RS, Brasil: um estudo de caso” analisou a distribuição espacial e temporal da composição, dominância e estrutura de tamanho da ictiofauna sob o gradiente de profundidade em um ponto fixo da Lagoa Mirim (32º15’S; 52º46’O). A associação da Zona Litorânea foi amostrada com uma rede de arrasto de praia (BS-9m), a Zona Pelágica com duas baterias de redes de espera (GN) com diferentes tamanhos de malhas (15; 20; 30; 35 mm; medidas entrenós adjacentes) e na Zona Profunda com uma rede de arrasto de fundo com portas (BT), rebocada com o auxílio de um barco a motor. Os resultados demonstraram uma clara zonação de uso das zonas de profundidade. O ambiente litorâneo apresentou uma fauna composta por indivíduos de pequeno porte (<100 mm CT), sugerindo que essa zona tenha grande importância na proteção contra predadores. O maior tamanho e distinção faunística da Zona Pelágica, quando comparado à Zona Litorânea, sugere que o ambiente de águas abertas pode proporcionar recursos mais adequados aos indivíduos vágeis de maior tamanho. A Zona Profunda apresenta a maior amplitude de classes de tamanho e se caracterizou por uma fauna de peixes relativamente estável, composta principalmente por Siluriformes que compartilham modificações morfológicas específicas à vida demersal, evitando a predação e aproveitando a rica fauna bentônica