Conexões e interações entre a água superficial e subterrânea na Costa Norte do RS (CNRS), Brasil - Rocha, Cacinele Mariana da (2018)
Este trabalho teve como objetivo geral compreender as relações de comunicação entre águas superficiais e subterrâneas na região costeira nordeste do Rio Grande do Sul (CNRS), considerando a geologia e a hidroquímica local. Para tanto, foi mapeada e estabelecida a descarga de água subterrânea (DAS) na região entre as lagoas costeiras e a plataforma adjacente através de 14 transectos, assim como a influência da geologia local sobre este processo. Empregou-se o imageamento via radar de penetração (GPR), que mapeia em subsuperfície a arquitetura deposicional, assim como foram feitas medidas do isótopo natural radônio (²²²Rn), reconhecido traçadores das águas subterrâneas, através do equipamento RAD-7. Com base nos dados obtidos foram compreendidas interações e influências geológicas na DAS e o papel da barreira arenosa nestes fluxos. Diferenças relevantes no comportamento da DAS foram estabelecidas, apresentando-se, aproximadamente, 10 vezes maior na área progradacional comparada à retrogradacional, sendo ainda magnificados pelos efeitos climáticos quando comparadas duas temporadas amostrais, verão austral 2016 e 2017. Foram estimados as concentrações e os fluxos de nutrientes e elementos traços para a CNRS, correlacionando-os com os padrões de empilhamento, com feições e descontinuidades geológicas, demonstrando a influência destes nos padrões de distribuição, de forma a traçar comparativos com outras áreas altamente relevantes. Além de qualificar e quantificar o papel da geologia enquanto driver na DAS e nos fluxos associados, foram estimados efeitos nos processos de fertilização das águas costeiras oceânicas demonstrando ser a região CNRS altamente beneficiada pelo processo.