Procedência e autenticidade da erva-mate (Ilex paraguariensis) através de marcadores geoquímicos determinados por PIXE - Caniza, Diego Adalberto Amarillo (2017)
O conhecimento sobre a origem de um produto alimentício confere segurança ao consumidor, uma vez que a qualidade de tal produto está associada às características específicas do local de cultivo e método de produção. Uma maneira de identificar a origem geográfica, cientificamente, é determinar a composição química do produto, pois a mesma está relacionada com tais características e, portanto, com a região de cultivo da matéria prima. Neste contexto, o produto comercial de erva-mate (Ilex paraguariensis), procedente de diferentes locais de produção, foi analisado através da técnica de feixes de íons de Emissão de Raios X Induzidos por Partículas (PIXE) e, de forma complementar, através da técnica de Espectroscopia de Retroespalhamento Rutherford (RBS), com o objetivo de determinar a composição elementar da erva-mate. A partir dos dados de concentração elementar e de testes estatísticos, verificar a existência de elementos químicos que possam ser usados como marcadores geoquímicos do produto. Para tanto, foram adquiridos três lotes distintos para cada uma das nove marcas de erva-mate escolhidas, de forma a representarem as diferentes regiões produtoras do estado do RS e SC, bem como uma região de produção do Uruguai e uma da Argentina. Os resultados de RBS demonstraram que a matriz da erva-mate consiste em 63,85% de C, 19,5% de B, 9,45% de O, de 6,65% N e 0,55% de F. Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr e Ba foram determinados por PIXE no produto comercializado da erva-mate. Os dados de concentração destes elementos foram submetidos à análise de variância ANOVA FATOR ÚNICO e teste Tukey (p = 0,05). Resultados de comparação entre lotes procedentes de cada região demonstraram que existe diferença na concentração dos elementos entre alguns lotes, que podem ser decorrentes da absorção destes elementos pela planta em diferentes proporções de acordo com o período de colheita. Com base na realização de testes estatísticos multivariados como Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA) e Análise de Componentes Principais (PCA), foi verificado que o comportamento de variabilidade entre os elementos químicos presentes na erva-mate, caracterizou a análise de procedência do produto. Dessa forma, alguns elementos puderam ser agrupados em três conjuntos, de acordo com as correlações obtidas entre eles, que pode ser aplicada para diferenciação das regiões de procedência.