Alfabetização matemática e literatura infantil: possibilidades para uma integração no ciclo de alfabetização - Adam, Márcia Viviane dos Santos (2020)
No decorrer da Educação Básica, percebe-se que os alunos possuem dificuldade em compreender os conteúdos ensinados em Matemática, pois não desenvolveram conceitos necessários para essa compreensão nos anos iniciais do Ensino Fundamental, sobretudo no Ciclo de Alfabetização. Sabe-se da importância da utilização de estratégias de ensino diversificadas para que os estudantes construam nessa etapa conceitos matemáticos, próprios da Alfabetização Matemática, que são tidos como base para o seu sucesso nessa disciplina nos demais níveis do ensino. Além disso, percebe-se que há no Ciclo de Alfabetização uma preocupação por parte dos professores em abordar os conceitos Matemáticos voltados para a Unidade Temática dos Números, deixando muitas vezes de trabalhar os conceitos das demais Unidades propostas pela BNCC: Álgebra, Geometria, Grandezas e Medidas e Probabilidade e Estatística. Nos últimos anos, o Ministério da Educação enviou para as escolas por meio do Programa Nacional Biblioteca na Escola (PNBE) e pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) acervos de Literatura Infantil para utilização nas salas de aula. Muitos desses livros permitem a introdução e a construção de conceitos matemáticos das diversas Unidades Temáticas que necessitam ser abordados no Ciclo de Alfabetização. Entretanto, os mesmos muitas vezes ficam guardados ou são subutilizados pelos professores alfabetizadores. Dessa maneira propõe-se a seguinte pergunta: como é possível utilizar as histórias infantis para explorar conceitos matemáticos no Ciclo de Alfabetização? Para responder a essa questão pretende-se realizou-se uma pesquisa predominantemente qualitativa de caráter documental, na qual se propôs a professores alfabetizadores um questionário com o objetivo de compreender a percepção dos professores acerca desta temática. Além disso, analisou-se cinco livros de Literatura Infantil enviados para as escolas públicas pelo PNLD, buscando neles possibilidades que permitam introduzir, abordar e construir conceitos matemáticos fundamentais para a construção plena de uma Alfabetização Matemática. A partir desta pesquisa estruturou-se um produto educacional que espera oferecer suporte aos professores para a utilização dessas histórias infantis nas aulas de Matemática do Ciclo de Alfabetização.