A (In) Visibilidade do trabalho do enfermeiro no Centro de Materiais e Esterilização - Sanchez, Marina Landarin (2015)
O Centro de Materiais e Esterilização é uma unidade funcional de apoio técnico destinada ao processamento de produtos para os serviços de saúde. No ambiente hospitalar, o enfermeiro é quem na maioria das vezes realiza o gerenciamento desse serviço. O desconhecimento e a desvalorização acerca do trabalho do enfermeiro nesse local podem repercutir negativamente no exercício de sua autonomia e dificultar sua participação na tomada de decisões, prejudicando a visibilidade do seu trabalho. Este estudo teve como objetivo geral conhecer a percepção de enfermeiros em um hospital filantrópico do sul do Brasil acerca da visibilidade do trabalho do enfermeiro no Centro de Materiais e Esterilização. Realizou-se uma abordagem qualitativa do tipo descritiva, cujos sujeitos do estudo foram os enfermeiros atuantes em um Centro de Materiais e Esterilização, um Centro Cirúrgico e uma Unidade cirúrgica de um hospital filantrópico do sul do Brasil. Utilizou-se, como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada entre os meses de outubro a dezembro de 2014. Para análise dos dados, foi utilizada a análise textual discursiva. A pesquisa recebeu aprovação do Comitê de Ética em saúde, sob pareceres 016/2014 e 109/2014. Após análise dos dados, os resultados apresentados no primeiro artigo evidenciaram que o trabalho do enfermeiro no CME tem pouca visibilidade externa, associada, principalmente, à falta de conhecimento dos profissionais externos quanto ao trabalho desenvolvido pelo enfermeiro no CME, mas internamente, frente a sua equipe, o trabalho do enfermeiro tem visibilidade, associada ao conhecimento que o enfermeiro apresenta na realização de suas atividades, por sua capacidade gerencial e na resolutividade dos problemas. No segundo artigo os enfermeiros apresentaram estratégias que podem auxiliar na visibilidade do seu fazer como a divulgação das atividades realizadas no CME e seleção específica para atuar no setor, assim como a educação permanente com temáticas específicas ao processamento de materiais e implantação de novas tecnologias.