Repasse da taxa de câmbio sobre os preços de importação e exportação nos portos da região sul do Brasil - Camargo Neto, Roque Pinto de (2017)
O presente estudo visa testar a hipótese de que características regionais ou portuárias possam influenciar o repasse da taxa de câmbio sobre os preços de exportação e importação. Para isso, utiliza- se uma amostra contendo preços de exportação e importação nos portos de Rio Grande, Paranaguá e Itajaí, de 2002 a 2015. Assim, estima-se um vetor autorregressivo (VAR) e um vetor autorregressivo com correção de erros (VECm), cujos resultados apontam que há heterogeneidade nos coeficientes de Exchange rate pass-through (ERPT) sobre os preços de exportação, sendo que, para o porto de Rio Grande encontrou-se um ERPT completo (1,07), o que significa que as variações cambiais são repassadas integralmente sobre os preços de exportação, ao invés de absorvidas na margem de lucro das empresas, como no caso dos portos de Paranaguá e Itajaí onde encontrou-se um ERPT incompleto, com coeficientes 0,64 e 0,32 respectivamente. Os preços de importação também apresentaram heterogeneidade em relação ao repasse cambial, de forma que o porto de Itajaí apresentou um coeficiente de 0,098 e os portos de Paranaguá e Rio Grande 0,36 e 0,32 respectivamente.