Olhares sobre a educação de jovens e adultos : o rejuvenescimento da EJA nos espaços da educação pública em Rio Grande/RS - Caseira, Veridiana Gomes (2017)
A presente dissertação se trata de uma proposta de investigação que está inserida na linha de pesquisa Educação, Linguagens e Utopias, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande - PPGEDU/FURG. A pesquisa tem como objetivo geral compreender quem é o educando da Educação de Jovens e Adultos na rede pública do município de Rio Grande/RS, motivada pela hipótese que há um rejuvenescimento desse público. Tal estudo está alicerçado no horizonte da Educação Popular e seus pressupostos teóricos, com o viés da pesquisa social qualitativa. A produção dos dados constitui-se a partir de um diálogo com um grupo de educandos da modalidade em questão, sendo utilizadas diferentes ferramentas a fim de possibilitar o resgate e a construção de significados, como, por exemplo, entrevistas semiestruturadas, apreciação de vídeo, escritas e observações registradas no Diário de Campo da pesquisadora. Estes dados foram gravados e transcritos para contribuir à interpretação dos fenômenos investigados, na qual foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC).Diante das problematizações construídas, percebemos que há de fato um rejuvenescimento do público da Educação de Jovens e Adultos nas redes públicas do município, representando um grupo cada vez maior e mais jovem que vê na EJA a possibilidade de concluir seus estudos, frente ao panorama de exclusão e segregação o qual a sociedade lhe impôs.