Carreira jurídica sonho versus realidade : uma análise das condições laborais do jovem profissional da advocacia privada na cidade do Rio Grande-RS - Oliveira, Reysla da Conceição Rabelo de (2018)
A presente dissertação de mestrado visa abordar o tema da precarização da profissão advocatícia, fenômeno que vem ocorrendo nas últimas décadas no Brasil. Seu enfoque são as(os) jovens profissionais da advocacia privada da cidade de Rio Grande -RS. Busca, portanto, despir a advocacia de seu manto elitizado e pseudamente autônomo, que já não mais corresponde ao cotidiano de um grande número de profissionais, vestindo-os com um novo "uniforme": o de um profissional assalariado. Por entender que a problemática em estudo tem origem em fatores que vão da ordem econômica à questões jurídicas, optou-se por uma abordagem multidisciplinar. Partiu-se da história da advocacia e implantação dos primeiros cursos jurídicos no Brasil, passando pelo impacto das iniciativas neoliberais na educação e no mercado de trabalho jurídico e, por fim, entrevistas com jovens profissionais da advocacia privada e na cidade do Rio Grande - RS, bem como como representantes da Ordem dos Advogados do Brasil na mesma cidade. A partir daí, visou-se compreender os desafios e vissitudes encontrados por estas(es) profissionais no desempenho de seu ofício. Foi feito o uso de revisão bibliográfica, bem como de pesquisa de campo qualiquantitativa. Restou ao final confirmado que a cidade do Rio grande -RS tem seguido o fluxo nacional de precarização da profissão advocatícia.