Modelos de Spin-1 integráveis de partículas com tamanho : uma aplicação do ansatz do produto matricial - Pintos, Wagner Machado (2016)
Neste trabalho formulamos dois modelos integráveis de spin-1 de partículas com tamanho. Na versão estocástica, o primeiro modelo descreve a dinâmica de reação e difusão de uma única espécie de moléculas em uma rede unidimensional discreta, onde o tamanho das moléculas é um múltiplo inteiro da distância entre os sítios da rede. Já o segundo modelo, descreve a difusão de dois tipos distintos de moléculas com tamanhos nao necessariamente iguais. Para obter a solução exata dos modelos, usamos o chamado ansatz do produto matricial que é uma nova formulação do ansatz de Bethe. Também apresentamos neste trabalho uma breve revisão dos modelos de Ising, Heisenberg e Hubbard, do ansatz de Bethe e do ansatz do produto matricial.