Adaptação intraespecífica em peixes: análises em ambientais naturais e antropizados - Xavier Perazzo, Giselle (2019)
Compreender a diferenciação intraespecífica entre populações de peixes que habitam distintos ambientes permite contribuir com o entendimento de como as espécies evoluem, além de colaborar com a compreensão das interações entre os organismos aquáticos e o seu meio, cada vez mais sujeito às alterações antrópicas. Dessa forma, a presente Tese teve como objetivo principal estudar a adaptação intraespecífica de peixes expostos a ambientes heterogêneos, tanto de origem natural como antrópica. Para as análises em ambientes naturais, foram realizadas abordagens de morfometria geométrica e linear e de genômica populacional para avaliar a diferenciação intraespecífica em Jenynsia lineata de distintos habitats. As análises morfométricas revelaram um padrão de dimorfismo sexual dependente de habitat, além da forma e tamanho do corpo serem distintos na população marinha. Com relação às análises genômicas, observamos estruturação populacional com a formação de três clusters, com a população marinha apresentando maior estruturação em relação às demais. Além disso, ficou evidenciado que há diferenças em parâmetros de diversidade genética entre espécimes de ambientes lóticos e lênticos. Também foram identificados SNPs sob potencial seleção divergente entre os ambientes estudados, os quais podem estar localizados em genes com função de desenvolvimento corporal, assim como de osmorregulação, entre outros, corroborando a hipótese de que J. lineata é uma espécie localmente adaptada a variáveis condições ambientais. Já para avaliar como o processo de adaptação local ocorre em ambientes alterados via ação humana, foi analisada a variação na forma e tamanho do corpo de Bryconamericus iheringii expostos a ambientes naturais e alterados, ao longo da bacia do Arroio Chasqueiro, sul do Brasil. Evidenciou-se que B. iheringii apresenta dimorfismo sexual de forma (SShD), com ambos os sexos apresentando o corpo mais fusiforme em ambiente lótico, com as fêmeas apresentando variação na posição da boca entre esses ambientes. Trabalhos prévios com B. iheringii não revelaram diferenças entre córregos naturais (sem represamento), o que enfatiza a potencial força seletiva da alteração ambiental causada pela construção da barragem. Observa-se, por fim, que nosso conhecimento sobre adaptação local em peixes da região Neotropical ainda é incipiente, especialmente na região compreendida pelo estudo conduzido nesta Tese, e que os resultados aqui apresentados contribuem com dados iniciais para o conhecimento sobre adaptação local em peixes da região costeira do Rio Grande do Sul e do Uruguai.