O cuidado de enfermagem direcionado à pessoa idosa que consome substâncias psicoativas: uma abordagem complexa - Cruz, Vania Dias (2016)
A pesquisa apresenta-se como uma aposta de cuidado, a partir das condições de saúde/funcionalidade e do padrão de consumo de Substâncias Psicoativas entre as pessoas idosas.Teve como objetivos avaliar a saúde/funcionalidade da pessoa idosa que consome substâncias psicoativas a partir da Classificação Internacional de Funcionalidade e Incapacidade e Saúde; descrever o padrão de consumo de substâncias psicoativas entre as pessoas idosas,sob a ótica da complexidade e propor o cuidado de enfermagem complexo por meio de ações ecossistêmicas egerontotecnologias específicas.Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso múltiplo, desenvolvida junto a11pessoas idosas que consomem substâncias psicoativas, residentes em um município do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Respeitou-se a Resolução 466/12. Para a coleta de dados, foram utilizados documentos; a entrevista individual semiestruturada e a observação assistemática, entre dezembro de 2015 e fevereiro de 2016. Os dados foram analisados por meio da estratégia analítica geral, da estratégia analítica teórica, e da estratégia analítica descritiva, que constituiu a descrição dos casos, culminando com as propostas de ações ecossistêmicas e gerontotecnologias. A interpretação ocorreu por meio dos pressupostos da Teoria da Complexidade de Morin. Identificaram-se pessoas idosas que se consideram saudáveis e que apresentam alterações de saúde/funcionalidadeesperadas com o envelhecimento, podendo ser exacerbadas pelo uso de SPAs, tais como: hipertensão arterial sistêmica; sintomas depressivos; acuidade visual e auditiva diminuída; tontura; zumbido; funções de sono/repouso prejudicadas; alimentação e ingesta hídrica inadequada; formigamentos na pele; lombalgia e artralgia.Os resultados revelaram pessoas usuárias de grande quantidade de substâncias, principalmente lícitas, que determinam as companhias e os espaços de consumo que lhes proporcionem segurança, que apresentaram algumas perdas materiais, principalmente durante a juventude, que se envolveram com a criminalidade e que seguem utilizando as substâncias para obter uma maior socialização, ou por motivos de estresse/ansiedade e dependência. Os cuidados apresentados, por meio de ações ecossistêmicas e gerontotecnologias, foram baseados na ética da liberdade de escolha dos sujeitos, incentivando a redução do uso e a redução de danos à saúde,sem impor a abstinência.As principais ações ecossistêmicas propostas dizem respeito à prevenção do tabagismo passivo; à fiscalização e à implementação de políticas sobre álcool e/ou tabaco; a evitar o compartilhamento de materiais de consumo de substâncias psicoativas; evitar posturas de censura quanto ao consumo de substâncias; desmitologizar a representação social da figura do traficante e estimulara promoção de um viver saudável. Quanto às gerontotecnologias,essas fazem referência ao acompanhamento da pessoa idosa no território; à busca de suporte emocional a partir da participação em grupos de apoio;ao estimulo à alimentação saudável, à prática de exercícios físicos e ao sono/repouso com qualidade;a orientações quanto ao controle de alucinações e estratégias para redução de danos à saúde pelo uso do tabaco, maconha, cocaína e álcool.O reconhecimento do padrão de consumo de substâncias psicoativas entre as pessoas idosas e suas condições de saúde/funcionalidade subsidiou o estabelecimento de ações ecossistêmicas e gerontotecnologias voltadas ao cuidado de enfermagem complexo do idoso.