O conhecimento e as atitudes dos idosos de um município no sul do Brasil acerca da sexualidade - Silva, Francielle Garcia da (2018)
O fato mais marcante da sociedade contemporânea é o processo acelerado de envelhecimento populacional, observado em todos os continentes. Em decorrência disso, nota-se maior aten-ção no que diz respeito aos estudos sobre o envelhecimento humano. Porém, quando se trata da sexualidade da pessoa idosa, ela é vista como um tabu e de forma preconceituosa, tanto pelos profissionais da saúde quanto pelos próprios idosos. O objetivo geral foi: identificar o conhecimento e as atitudes que os idosos têm a respeito da sua sexualidade. Método: estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram 20 ido-sos integrantes de dois grupos de idosos situados na cidade de Rio Grande/RS, Brasil. A cole-ta dos dados ocorreu no mês de outubro de 2018, por meio da entrevista individual, semi-es-truturada e gravada em áudio, logo após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa na Área da Saúde (CEPAS/FURG), sob o número 218/2018. Os dados foram submetidos à análise te-mática de Bardin. Resultados: A faixa etária da maioria dos participantes foi compreendida entre 60 e 69 anos de idade, 19 eram do sexo feminino e, apenas, 1 do sexo masculino. Os resultados foram organizados em dois artigos. No primeiro artigo, intitulado “ O conhecimen-to dos idosos acerca dos aspectos relacionados à sexualidade humana” emergiram três catego-rias: a conceitualização de sexualidade; os benefícios da sexualidade à pessoa idosa; a percep-ção sobre as infecções sexualmente transmissíveis. Os idosos apresentaram conhecimento quando questionados acerca da contextualização da sexualidade, enfatizando que a manuten-ção da sexualidade ativa é capaz de promover benefícios e a qualidade de vida. Porém, eles detinham de pouco conhecimento quando questionados sobre as infecções sexualmente transmissíveis e quanto ao uso dos métodos preventivos. Assim, deixando os idosos mais vul-neráveis e expostos aos riscos de contrair doenças ao se relacionarem sexualmente. Já no se-gundo artigo, intitulado “As atitudes dos idosos em relação a expressão da sexualidade” des-pontaram quatro categorias: mudança na expressão da sexualidade após os 60 anos; os senti-mentos auferidos ao falar acerca da sexualidade; com quem conversa sobre sexualidade; a importância do relacionamento afetivo para o idoso. Os idosos demonstraram ter atitudes fa-voráveis em relação a sua sexualidade e não notaram mudanças significativas na expressão da sexualidade após completarem 60 anos de idade. Entretanto, relataram que tinham vergonha de falar sobre esse assunto, pois haviam recebido uma educação repressora. Quando questio-nados com quem conversam sobre sexualidade, os idosos disseram que procuram, em primei-ro lugar, os amigos. Conclusões: Os participantes apresentaram conhecimento sobre a contex-tualização da sexualidade. Porém, a maioria, não demonstrou conhecimento acerca das infec-ções sexualmente transmissíveis e quanto ao uso dos métodos preventivos. Quanto as atitudes, elas foram favoráveis a sexualidade. O relacionamento afetivo, amoroso e sexual é extrema-mente importante, pois promove bem-estar físico e mental, proporciona sentimentos de ale-gria e felicidade, fazendo com que os idosos tenham vitalidade e mais prazer em viver.