Separação de biomassa gerada no efluente da indústria de laticínios tratado por cianobactéria Aphanothece microscópica Nägeli - Fonseca, Cíntia Protzen (2012)
Nesta dissertação, avaliou-se a eficiência de diferentes agentes coagulantes no processo de separação da biomassa de Aphanothece microscópica Nägeli oriunda do tratamento de efluente de uma indústria de laticínio. Os resultados dos experimentos geraram dois artigos: Artigo 1 - Separação de biomassa gerada no tratamento de efluente de laticínio por cianobactéria (Aphanothece microscópica Nägeli), utilizando coagulantes inorgânicose; Artigo 2 - Efeito do tanino e da quitina na separação da biomassa do efluente da indústria de laticínio tratado com cianobactéria. Para ambos os artigos, foram realizados experimentos com a Aphanothecemicroscópica Nägeli em reator descontínuo com inóculos de 200 mg.L1 , aeração constante, temperatura de 20ºC, ausência de luminosidade e tempo de detenção hidráulica de 24 h. Para avaliação dos agentes coagulantes na separação da biomassa, foram realizados ensaios em Jar-Test combinando agitação rápida de 110 rpm durante 30 s, seguida de etapa lenta com velocidade de 50 rpm durante 10 segundos e tempo de sedimentação de 15 min. No primeiro artigo, os resultados foram avaliados utilizando planejamento experimental 32 , com os fatores: tipo de coagulante, concentração de coagulantes e pH, onde foram consideradas as respostas concentração de sólidos fixos (SF), sólidos voláteis (SV), sólidos totais (ST), sólidos suspensos (SS), demanda química de oxigênio (DQO) e turbidez. A melhor condição para remoção de biomassa foi atribuída ao coagulante cloreto férrico na concentração de 300 mg.L-1 em pH 6,0 e quando utilizou sulfato de alumínio em pH 8,0 e concentração de 550 mg.L-1. No segundo artigo, o objetivo foi avaliar a separação de biomassa de Aphanothece microscópica Nägeli gerada no tratamento do efluente da indústria de laticínios, utilizando coagulantes orgânicos quitina e tanino. Verificou-se que as melhores condições de remoção usando otanino ocorreram na concentração de 300mg.L-1 e, quando se utilizou a quitina indiferente da concentração as melhores eficiências ocorreram no pH4,0 e 5,0. Os resultados indicaram que o tipo de coagulante, concentração e pH exerceram influência significativa na eficiência de remoção. A melhor condição para a separação de biomassa de Aphanothece microscópica Nägeli foi utilizando cloreto férrico na concentração de 300 mg.L-1 e pH 7,0.