A literatura fantástica em Panoramas de la vida (1876), de Juana Manuela Gorriti - Lima, Lisiane Ferreira de (2017)
A argentina Juana Manuela Gorriti (1816-1892) foi uma escritora marcada por questões políticas e sociais, que fez do ensino e da escrita sua profissão. Gorriti inscreve-se no Romantismo literário e buscou em seus escritos escrever sobre o amor e o horror da guerra civil. A voz feminina de Gorriti ecoou no século XIX, momento em que poucas mulheres ousavam a exposição no meio artístico e, desta forma, encontramos temáticas que envolvem a participação da mulher na sociedade, mas sua obra é marcada, principalmente, pelos conflitos políticos e sociais da época. Algumas pesquisas, produzidas nos últimos anos, têm tratado de análises de pesquisas históricas ou da representação do feminino na obra de Gorriti, diante disto, tenho como proposta analisar outra vertente desenvolvida nas obras da referida autora. Neste estudo, tenciono analisar a literatura fantástica presente no conjunto de contos intitulado “Coincidencias”, no livro Panoramas de la vida (1876), segunda obra publicada por Gorriti. A partir da análise dos contos pertencentes a esse livro, irei abordar as motivações que fazem com que Gorriti seja uma das precursoras do fantástico na literatura hispano-americana do século XIX, sob o ponto de vista das teorias de Roger Caillois, Louis Vax e Tzvetan Todorov.