Explorando o Lúdico no Ensino da Física - Ávila, Daniel da Silva de (2016)
Esta atividade tem por objetivo apresentar um jogo de cartas projetado com a finalidade de ser mais um recurso voltado a cativar a atenção de alunos para o estudo da física. Embora exista uma extensa lista de jogos que são produzidos com a intenção de tornarem as aulas de Ciências mais atraentes e interessantes aos estudantes, com raras exceções, se resumem a questionários distribuídos ao longo de trilhas em tabuleiros, sendo permitida a passagem somente dos indivíduos aptos e portadores do conhecimento, sem ser questionada a interação social a que o indivíduo poderia ser exposto. Neste jogo proposto, situações da vida quotidiana se encontram fragmentadas nas cartas e são agrupadas durante o seu decorrer, compondo cenários onde se evidenciam as temáticas conceituais de Energia, Temperatura, Trocas de Energia e Equilíbrio Energético. A composição vai sendo montada enquanto os jogadores interagem socialmente, que é mais um fator de significância para o aprendizado e para a busca de novos conhecimentos. Também faz parte desta atividade o relato da sua utilização em uma turma de quarto ano do Ensino Fundamental, na Escola Estadual de Ensino Médio Silva Gama e a analise do desempenho deste material como desencadeador da curiosidade acerca do conhecimento científico ali contido.