Sensibilidade moral de enfermeiros de unidade de internação clínica do adulto - Yasin, Janaína Cassana Mello (2018)
O enfermeiro de unidades de internação clínica enfrenta uma gama de conflitos em seu contexto de trabalho, os quais nem sempre são identificados em sua dimensão ética, o que pode, consequentemente, influenciar na tomada de decisão ética. Neste contexto, infere-se que estes profissionais necessitam ter sensibilidade moral para reconhecer e enfrentar os problemas éticos com autoconsciência e responsabilidade para agir em prol de outra pessoa. A sensibilidade moral envolve a habilidade e capacidade de interpretar as reações e sentimentos de outras pessoas, contribuindo numa possibilidade para que o enfermeiro esteja mais ciente quanto ao seu fazer, e o conduzindo para uma tomada de decisão assertiva, prudente e justificável. Desse modo, este estudo teve como objetivo: analisar a sensibilidade moral de enfermeiros de unidades de internação clínica do adulto. Realizou-se uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, com 18 enfermeiros atuantes na unidade de clínica médica em um hospital universitário do Sul do Brasil. Foram critérios de inclusão: possuir vínculo empregatício com a instituição e ter disponibilidade para responder o instrumento de coleta de dados. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas gravadas e submetidos a Análise Textual Discursiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Área da Saúde, obtendo o parecer Nº 88/2018. Os resultados do estudo foram apresentados em forma de dois artigos. No primeiro intitulado “ Elementos da sensibilidade moral presentes na atuação de enfermeiros clínicos-hospitalares”, verificou-se que elementos como reconhecer a dimensão ética das atitudes, reconhecer a singularidade dos pacientes, a forma como são enfrentados os conflitos entre profissional e paciente e/ou acompanhante, adaptação no ambiente de trabalho, a empatia, o diálogo, a tomada de decisão clínica, o atendimento as necessidades dos pacientes, a compreensão da sua condição de saúde, o respeito, o acolhimento aos seus desejos e a orientação quanto as suas solicitações e recusas constituem importantes elementos da sensibilidade moral dos enfermeiros, compreendendo seis categorias: orientação relacional; experimentando o conflito moral; seguir regrar; expressando benevolência; estruturação do significado moral; autonomia. No segundo artigo intitulado “dimensão ética dos problemas enfrentados em ambientes de clínica médica: relações com a sensibilidade moral” foi possível evidenciar que os conflitos institucionais, conflitos com paciente e/ou familiar e conflitos entre equipes foram elencados como os principais problemas éticos identificados pelos enfermeiros, sendo a percepção e enfrentamento destes relacionados com a sensibilidade moral, compreendendo duas categorias: problemas éticos e relações com a sensibilidade moral. Conclui-se que a sensibilidade moral em enfermeiros atuantes na clínica médica contribui para o crescimento profissional na tomada de decisão ética, justa, prudente e eficaz diante das problemáticas enfrentadas em seu cotidiano de trabalho.