Dinâmica de massas de água, macronutrientes inorgânicos e clorofila na região da Cadeia Vitória-Trindade, Oceano Atlântico Sudoeste - Rocha, Elis Brandão (2019)
Neste trabalho, apresenta-se a distribuição dos macronutrientes inorgânicos (nitrato, fosfato e silicato) e das propriedades hidrográficas ao longo de duas seções no oeste do oceano Atlântico Sul, localizadas na Cadeia Vitória-Trindade e amostradas durante o verão austral de 2017. A presença de feições topográficas em oceanos oligotróficos é recorrentemente associada a maiores taxas de produção primária, assim como permite maior abundância microbiológica e biomassa de consumidores, devido ao maior fluxo de nutrientes para a zona eufótica. Entretanto, não foram encontradas maiores concentrações de macronutrientes inorgânicos próximo à superfície dos montes submarinos, consequência de uma forte estratificação da coluna de água observada para o verão. Ainda assim, foi observado um máximo de clorofila subsuperficial, apresentando concentrações duas vezes maiores nos cumes dos montes submarinos. Fazendo uso de tais propriedades hidrográficas e químicas, foram analisadas as distribuições e contribuições das águas-tipo fonte presentes ao longo das duas seções amostradas através da ferramenta extended Optimum Multiparameter Analysis. A distribuição das massas d’água na área de estudo mostrou-se amplamente consistente com resultados anteriores para o oeste do oceano Atlântico Sul subequatorial, exibindo, no entanto, a presença de um núcleo de Água Intermediária Antártica mais recentemente ventilada no canal mais inshore, entre o monte Vitória e a plataforma continental.