Smartlog: uma arquitetura para rastreamento de blocos em estaleiros navais - Costa, Thiago Manuel Fortunato da (2017)
A necessidade de convergencia entre a tecnologia e os processos de construção naval e ́identificada na industria naval brasileira para que esta tenha uma maior competitividade frente aos estaleiros pertencentes aos Tigres Asiaticos. Nessa perspectiva, as tecnologias de identificac ̧ao e rastreio em ambientes industriais tem demonstrado um crescimento vertiginoso. A combinação de Radio Frequency Identification (RFID) e Global Position System (GPS) com outras tecnologias e meios para comunicação são largamente utilizadas nos mais diversos ambientes de produção. Neste documento e proposta uma arquitetura baseada em Internet of Things (IoT) utilizando RFID e GPS para identificac ̧ao e rastreio de blocos em estaleiros. E apresentada uma arquitetura de hardware e software com o objetivo de identificar, mapear e rastrear blocos e consequentemente os veiculos utilizados nos seus transportes, em um estaleiro naval. Para isso, e proposta a utilização de etiquetas RFID para identificar os blocos, um Sistema Embarcado (SE) que para reconhecer as etiquetas e coletar as suas coordenadas geograficas atraves de GPS para que, dessa forma, seja possível fornecer a localização de um bloco dentro do estaleiro. Essa informação e enviada para as aplicações utilizando tecnologias como HTML5, CSS3, PHP e JavaScript. A partir disso, e posśıvel visualizar a localização de um bloco, extrair relatorios log de eventos ocorridos, etc.