Influência do sistema de cultivo no teor de micro e macronutrientes minerais em amostras de Erva-mate (Ilex Paraguariensis) por espectrometria atômica - Neves, Monize Morgado (2018)
Este trabalho apresenta o estudo acerca da determinação analítica de micronutrientes minerais (Fe, Zn e Mn) e macronutrientes minerais (K, Mg e Ca) por espectrometria atômica por chama. Foram determinadas as concentrações dos elementos em diferentes partes (folhas e ramos) de amostras comerciais de erva-mate Ilex Paraguariensis, a fim de se estudar a absorção e metabolização dos minerais na matriz vegetal. Além disso, foi avaliada a relação desses elementos com o sistema de cultivo convencional e o orgânico, com o intuito de verificar a influência na concentração de micro e macronutrientes minerais em amostras de ervas-mate provenientes desses sistemas de manejo do solo. A determinação dos minerais totais se deu por meio de decomposição ácida em bloco digestor para amostras orgânicas e convencionais. Para a determinação dos minerais extraíveis nas amostras orgânicas e convencionais, foram aplicados os procedimentos de extração aquosa por decocção e infusão. Os resultados encontrados foram expressos através da Análise de Componentes Principais (PCA), nas quais mostraram que o perfil de absorção não é o mesmo que o de metabolização, uma vez que embora se tenha determinado uma diferença nos teores totais entre os dois sistemas de manejo, o elemento K caracterizou em todas as análises os produtos convencionais, enquanto que o Fe e Mn caracterizaram as amostras orgânicas, em todas as frações solúveis. Entretanto, os produtos convencionais demonstraram maiores concentrações da maioria dos minerais disponíveis para o consumo, provavelmente devido a diferenças na metabolização dos elementos minerais decorrentes da influência do sistema de cultivo.