Discursos de verdade nas práticas de escolarização com crianças pequenas: uma arte pedagógica na atualidade - Silva, Gisele Ruiz (2019)
A presente tese de Doutorado em Educação em Ciências tem como foco de análise a infância escolarizada. O estudo busca responder ao seguinte problema: Que verdades circulam na revista Pátio Educação Infantil que orientam a prática pedagógica para as crianças de 4 e 5 anos na atualidade? Tendo como referência teórico-metodológica especialmente os estudos de Michel Foucault, foram analisadas as edições da revista que foram publicadas no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2018, tendo como foco as práticas realizadas com as crianças a partir de quatro anos de idade - dada a obrigatoriedade de matrícula na educação básica para tal faixa etária, após a promulgação da Lei 12.796/13. Foram utilizados o método genealógico foucaultiano e a ferramenta analítica da problematização para a análise do material empírico escolhido. Praticou-se o exercício do pensamento sobre o presente e as formas como nos constituímos professores e professoras no século XXI, produzindo modos de fazer educação. Buscou-se entender os direcionamentos que são dados à infância na atualidade, entendendo-os como estratégias de gerenciamento da população na lógica de um Estado governamentalizado. Foram mapeados, ainda, os princípios filosóficos que dão sustentação às práticas educativas na educação infantil a partir da abordagem de dois filósofos clássicos do pensamento pedagógico moderno: Jan Amos Comenius e Jean Jacques Rousseau. Apostou-se na existência de uma arte pedagógica contemporânea que se sustenta a partir de um saber docente legitimado pelo campo científico, o qual dita as formas de conduzir as condutas escolares na atualidade. Por fim, problematizou-se a hegemonia de uma Pedagogia de Projetos assumida como estratégia metodológica das práticas da educação infantil de forma a unificar, padronizar e normalizar o pensamento pedagógico contemporâneo.