Revitalizações urbanas em espaços públicos : o porto velho da cidade do Rio Grande/RS, tempos e funções distintas - Couto, Perla Duarte do (2014)
Processos de revitalização urbana são frequentes em diversas cidades do mundo, devido a espaços não utilizados, herdados de diferentes tempos e espacialidades. Estudos voltados ao tema se mostram significativos e imprescindíveis na contemporaneidade, devido ao número de casos recorrentes pelo mundo. São diversos os casos de revitalização em solo urbano, tais como: praças, antigas fábricas, os quais configuram friches urbanas. Dentre eles, o presente trabalho detém-se na área portuária denominada Porto Velho, na cidade do Rio Grande/RS, o qual se localiza junto ao centro histórico da cidade e é dotado de belezas naturais atribuídas aos corpos hídricos que o circundam e lhe conferem atributos paisagísticos. Na atual conjuntura, o Porto Velho da cidade passa por um processo de refuncionalização e reestruturação: a revitalização, em que o espaço público passa de um entreposto comercial para uma nova função em solo urbano. Para tanto, o presente estudo visa discutir conceitos fundamentais voltados à revitalização urbana: vazios urbanos (friches urbanas) e seus usos e apropriações, gentrificação, espaço público, todos pertinentes ao tema bem como ao processo de revitalização e suas implicações, a partir do estudo de caso no Porto Velho, na cidade do Rio Grande/RS.