Plínio Marcos, cronista de um tempo mau (1964-1985) - Souza, Renato de (2017)
Este trabalho reúne crônicas de Plínio Marcos publicadas originalmente em jornais e revistas do país no período da ditadura militar (1964-1985). Busca analisar, em termos de discurso, os listados textos plinianos, especificamente escritos no contexto de um regime autoritário e sob o viés das manifestações culturais da época e dos veículos jornalísticos (oficiais e não oficiais), vinculados a um período de perseguições, de censuras e prisões políticas. O estudo atenta-se ainda ao processo de criação de um dramaturgo-cronista: a constituição de perfis ou representações de figuras e de retratos fabulados de situações criadas e recriadas de um determinado cotidiano da realidade social, transportados para um gênero de discurso que absorve inúmeras marcas de linguagem e muitas vezes as revela explicitamente.